Al igual que hacemos con el entrenamiento físico, debemos considerar varios factores cuando planificamos nuestra nutrición para una competencia o entrenamiento. Algunos de estos factores son: tipo de bicicleta (MTB, ruta), longitud (en tiempo y en km), intensidad, tipo de terreno, ascenso, condiciones climáticas, temperatura, altitud, hora del día, preferencias de sabor, tolerabilidad, alimentación. y disponibilidad de bebidas… El éxito en nutrición es una combinación de todos estos aspectos. Si conoces algunas recomendaciones básicas y estandarizadas, podrás adaptarlas a cada situación.
También necesitas conocer algunas reglas simples sobre la nutrición diaria:
– el agua y el aire son esenciales y más importantes que la comida
– las comidas poco frecuentes son más eficientes que pocas comidas abundantes
– no necesitas eliminar ningún alimento porque crees que es veneno, no necesitas sobrevalorar un alimento porque crees que es milagroso: todos los alimentos son buenos y todos los alimentos son malos si los ingieres la cantidad incorrecta
– una amplia variedad de alimentos hace que la dieta sea más completa y variada
– Deben preferirse los ingredientes y los alimentos desde cero que los alimentos procesados.
Irene Pozzebon